新着記事一覧

忙しいって本当?居酒屋でバイトをするメリットと注意点

居酒屋のバイトはチームワークが大事

居酒屋はカフェなどと同じく、ホール担当とキッチン担当に分かれて業務を行っています。
ところが年末やお盆など多くのお客様が集まる時期にはキッチン業務担当者がホールや宴会場の片付けを行ったり、逆にキッチンが大変な時はホール担当者が洗い物を行うなどしてバイトの皆さんが柔軟に対応しています。

入口にいる担当者が素早く空いている席にお客様を案内し、ホール担当者がすかさず注文を取りそれをキッチンに伝え、キッチンでは手早く調理出来るようにあらかじめ食材を解凍するなど調理時間短縮のために準備しておきます。
宴会場のある居酒屋ではさらに宴会場専門のスタッフも配置されており、それぞれの担当者が自分の部署を守りながらも、人手が足りない部署に適宜移動して素早く・機動的に業務をこなします。

このようなチームワークは日頃から担当者同士の声掛けや飲み会、イベント参加などで育まれており、仕事をするうちにさらに打ち解けていくようです!
居酒屋バイトはサッカーやバレーに通じるチームワークが不可欠なので、自然とスタッフ同士が仲良くなる構図が出来上がっています。

仲間と打ち解けやすくて出会いも多いのがメリット

居酒屋は仕事が分業制になっていますが、状況に応じてキッチン担当者がホールで掃除をする事もあり、また逆にホール担当者がキッチンに立つ事もあるためお店に勤務するスタッフ全体と顔見知りになりやすいです。ホール担当者が一番楽しみなのが賄いですが、賄いの時間はキッチン業務担当者との交流の時間になりますし、自然と会話も増えますね!

居酒屋でのバイトは、仲間同士の連携が上手くいかないと業務にも支障が出ます。
常にチームスタッフとして職場の仲間と横のつながりが持てないと職場も上手く回りません。
そのため職場にいる仲間と打ち解けやすく、出会いが多いのが居酒屋のメリット。

「恋人が欲しい・出会いが欲しい」と考えている女の子は居酒屋バイトが狙い目です!
特にお客様が連日大挙して訪れる人気店は出会いもたくさん!狭いオフィスで年中同じスタッフと顔を合わせるだけのバイトではなかなか出会いは訪れません。
居酒屋バイトはたくさんの方と触れ合いたい女の子向きです。

デメリットは「とにかく忙しい!」

居酒屋のデメリットは忙しさ。特に週末や、年度初め、忘年会シーズンなどお店に人が集まりやすい時期は殺人的な忙しさです。
ホール担当者はあっちこっちから上がる「すみませーん」の声に対応しなければなりませんし、キッチンはどんどん積みあがるオーダーを確実にこなしていかなければなりません。
ホール担当者は休む間もなく店内を駆け回り、仕事が終わる頃には心身ともにクタクタに…。

ただ忙しい時期を仲間と一緒に乗り切った後は、さらに強い連帯感でバイト店員同士の絆もより深まっています!
確かに居酒屋は忙しい職場ですが、チームプレーで対処すれば逆に仲間との連帯感も強くなり、仕事もこなしやすくなるメリットもありますよ。